個人情報の取り扱いについて

パナソニック エクセルテクノロジー株式会社

パーソルグループは、働く人にさまざまな成長の場や機会を提供するとともに、組織の成長に貢献する幅広いサービスを提供することで、社会に貢献することを目指しています。働く人や組織からパーソルグループがお預かりするさまざまな情報は、質の高いサービスの提供のため、働く人や組織の成長の実現のため、たいせつに活用させていただいております。
このページでは、当社において、皆さまの個人情報がどのような目的でどのように取り扱われるのかをご説明するとともに、ご自身の個人情報に関するご要望を承る手順をあわせてご案内いたします。

※このページは、個人情報の保護に関する法律第18条、第23条および第27条所定の事項を示すものです。

1.個人情報の利用目的

当社がお預かりする個人情報は、以下の目的のために利用いたします。
なお、個人情報の収集に際し、利用目的を別途ご本人に明示する場合には、それらの個人情報は収集の際に明示された目的のために利用いたします。

役職員の情報
1.入社前の情報
  • 採用・募集活動応募者への情報提供および連絡、その他採用・募集活動に関連する利用
  • (入社が決まった方のみ)入社後の人事管理業務での利用
2.入社後の情報
  • 人事配置・異動等の人事管理、就業規則・労使協定等に定める制度事項の運用管理
  • 人材育成・自己啓発、教育訓練制度の実施
  • 勤務状況管理・証明、給与・賞与計算と支給控除管理、社会保険制度の運用管理、税務
  • 福利厚生諸制度の運用管理、健康診断、安全衛生業務
  • 入出門管理、各種書類作成、その他社内における業務管理・連絡
  • 当社パンフレット及びWEBサイト掲載など広報活動への利用
  • 法令等に定める手続きの実施、その他会社の業務遂行に必要な範囲での利用
3.退職後の情報
  • 退職後に連絡が必要となった場合や退職者に対する会社からの案内等の送付
  • 在職中における勤務・給与・健康情報等の記録の管理
  • 社会保険関係に係る各種お問合せへの対応
  • 法令等に定める手続きの実施、その他会社の業務遂行に必要な範囲での利用
  • その他上記に付随する退職者管理の実施
お取引先の情報
4.お取引先の役職員の情報
  • 連絡・商談・打合せ・情報提供・契約の履行
  • 取引先管理、営業活動
その他の関係者様の情報
5.広報活動における取材によって取得した情報
  • 当社およびパーソルグループ各社の広報媒体・各種メディアへの掲載
  • 広報活動に関するご連絡

※当社のウェブサイトでは、皆さまがウェブサイトにアクセスされた際にブラウザからCookieを取得しています。Cookie自体には個人を特定する情報は含まれませんが、ウェブサイトのご利用状況を踏まえた使いやすさの改善、閲覧履歴等に基づく広告・コンテンツの配信等に利用しています。

2.個人情報の第三者への提供・共同利用

2-1.各サービスのご利用にあたっての第三者への提供 各サービスのご利用者の情報については、以下の場合に、サービスのご提供その他のご要望への対応に必要な範囲で、第三者へ提供することがあります。

対象となる方 提供先 提供する目的・情報等
派遣就業者 派遣先 派遣先の要請に応じて、必要な書類の提出または物品の手配のために、お預かりした情報のうち必要なものを、ご本人に代わって書面・口頭等により伝達することがあります。
派遣先の関係会社等 派遣先の要請に応じて、派遣先における購買管理・業者管理・労働環境の改善等のために、契約情報・勤務状況等を、ご本人に代わって書面・口頭等により伝達することがあります。

2-2.お取引先の役職員の情報の共同利用 パーソルグループでは、グループ各社の専門性を活かしたサービスを総合的に提供するために、お取引先の役職員の方の情報を以下のとおり共同で利用いたします。

共同して利用する個人情報の項目 氏名、所属組織の名称・部署名・所在地・役職名・メールアドレス・電話番号・FAX番号、お取引履歴
共同して利用する者の範囲 パーソルグループ各社(最新のグループ会社一覧はこちら)のうち、個人情報の保護に関する法律第23条第5項第3号に基づく通知・公表を実施済みの会社
共同して利用する者の利用目的 パーソルグループが提供するサービスのご案内やご提案のため
共同して利用する個人情報の管理責任者 パーソルホールディングス株式会社
取得方法 名刺交換・広く一般に提供されている情報の収集・ご商談・お取引のお申込み等によって取得した情報を、パーソルグループ各社が共同で利用するシステムによって共有します

※2-1および2-2の他にも、ご本人の同意がある場合には第三者に提供することがあります。

2-3.法令に基づく場合などにおける第三者への提供 個人情報の保護に関する法律第23条第1項各号により提供する場合(法令に基づく場合など)には、第三者に提供することがあります。

3.個人情報に関するご要望の受付

3-1.ご自身の個人情報についての各種ご請求 「1.個人情報の利用目的」に掲げる個人情報のうち、「3.当社が業務の受託を受けることに伴って取得した情報」を除くものに関しては、次に掲げる対応のご請求を、ご本人または代理人から承ります。

請求をお受けする対応
  • 利用目的の通知
  • 開示
  • 内容の訂正、追加または削除
  • 利用の停止
  • 消去
  • 第三者への提供の停止

【請求のお手続き】次のいずれかの方法によりお申し出ください。

インターネットによる請求 お問い合わせページよりご連絡ください。
※入力いただくEメールアドレスが当社にお知らせいただいているものと異なる場合、ご請求を承ることができません。
電話による請求 06-6341-8101(受付時間:平日8:30-17:15)
※お電話口にて、当社所定の方法により本人または代理人であることの確認をさせていただきます。
郵送による請求 当社所定の「個人情報の開示・訂正・消去等の請求書」をダウンロードして必要事項を記入し、指定する書類と併せて、当社へお送りください。
  • 個人情報の開示・訂正・消去等の請求書
  • 利用目的の通知または開示を請求されるときは、通知または開示の方法を、口頭、電子メール、書面のいずれかよりお選びいただけます。
  • 利用の停止または消去について、要請を承り対応した後もしばらくの間は当社からのご案内が届く場合がございます。
  • 次の場合には請求に応じることができません。予めご了承ください。
    • ・ご請求の対象となる情報が、当社の保有個人データ(※)ではない場合
    • ・法令に抵触するおそれがある場合
    • ・ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
    • ・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
    ※保有個人データとは、個人情報取扱事業者が、本人から求められる上記の対応のすべてに応じることができる権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることによって公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるものまたは6箇月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。

3-2.個人情報の取扱いに関する苦情・相談当社における個人情報の取扱いに関する苦情・相談につきましては、こちらへご連絡ください。

インターネット : 個人情報の取扱いに関するお問い合わせ
電話 : 06-6341-8101(受付時間:平日08:30-17:15)

このページの内容は、皆さまの個人情報の保護を図るために、また法令その他の規範の変更に対応するために変更することがあります。